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A Pechino il workshop “From Feed to Food –   Exploring the evolution of the agrifood chain: challenges and opportunities”.

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Il 9 settembre 2024, presso l’auditorium dell’Istituto Italiano di Cultura di Pechino, si è tenuto il workshop “From Feed to Food –   Exploring the evolution of the agrifood chain: challenges and opportunities”. L’evento ha richiamato una vasta platea di studenti, docenti ed esperti del settore, affrontando una delle sfide più pressanti del nostro tempo: garantire una catena alimentare efficiente, sicura e sostenibile.

L’iniziativa è stata organizzata dall’Ambasciata d’Italia in Cina e dall’Istituto di Ricerca sui Mangimi (IFR) dell’Accademia delle Scienze Agricole Cinesi, in collaborazione con Uni-Italia e le Università di Milano, Padova e Pisa. Le varie sessioni, moderate dall’addetto scientifico Prof.ssa Alessandra Guidi dell’Università di Pisa e dal Prof. Stefano Romagnoli dell’Università di Padova, hanno sottolineato il ruolo cruciale della ricerca e della cooperazione internazionale per affrontare le complesse sfide del settore agroalimentare.

Il workshop è stato inaugurato dalla Vice Capo Missione dell’Ambasciata d’Italia, Ministro Cristina Carenza, e dal Segretario Politico dell’Istituto di Ricerca sui Mangimi (IFR), Prof. Lu Jianzhong. Nel corso dei loro interventi, entrambi hanno messo in evidenza il valore delle solide tradizioni agricole e delle avanzate competenze tecnologiche di Italia e Cina, esprimendo l’auspicio di rafforzare ulteriormente la cooperazione bilaterale nel settore agroalimentare, con un forte impegno comune verso la sostenibilità. Durante i saluti istituzionali, sono intervenuti anche l’Addetto Culturale dell’Istituto Italiano di Cultura, Elisa Messina, e il responsabile di Uni-Italia, Prof. Xing Jianjun.

A seguire, la Prof.ssa Antonella Baldi, Prorettrice dell’Università di Milano (UNIMI), e il Dott. Piao Minyu, del Dipartimento di Ricerca Scientifica e Cooperazione Internazionale dell’IFR, hanno presentato le rispettive istituzioni, esprimendo l’auspicio di sviluppare ulteriori collaborazioni anche attraverso il laboratorio congiunto tra le due realtà, la cui cerimonia inaugurale si è tenuta il 7 settembre presso l’IFR, dedicato all’importante tema degli additivi dei mangimi.

Nella sessione scientifica, Il Prof. Valentino Bontempo di UNIMI e i Dottori Jiang Xianren, Zhang Haijun, Ma Tao e Jia Ming dell’IFR hanno illustrato le innovative ricerche in corso, focalizzate sulla riduzione dell’impatto ambientale attraverso i mangimi, sulla qualità e sicurezza dei prodotti animali e sull’allevamento sostenibile.

L’evento si è concluso con un vivace dibattito, seguita dalle conclusioni dell’Addetto Scientifico, che ha confermato l’impegno dell’Ambasciata nel sostenere la collaborazione scientifica e dell’alta formazione nel settore agroalimentare.